Подготовка сырья для теста
Мы начинаем цикл статей, посвященных производству хлебобулочных изделий. В этих текстах мы подробно рассмотрим все этапы подготовки и выпечки хлеба — от подготовки сырья до упаковки готовых изделий. Также вы сможете узнать о технологиях и видах оборудования для хлебопекарен.
Если раньше производство хлеба полного цикла было возможно только в больших хлебозаводах, то сегодня собственная мини-пекарня есть практически во всех супермаркетах и кафе. Выпечка хлеба — это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. И чтобы конечный продукт получился высокого качества, важно соблюдение технологии приготовления на всех этих этапах. И начинать нужно уже с выбора, хранения и подготовки сырья.
Хороший хлеб может получиться только из качественных ингредиентов. И в первую очередь это касается муки. Она должна храниться в закрытой упаковке или бестарным способом в сухих и достаточно просторных помещениях. При этом просеивание муки не должно производиться в тех же помещениях, где она хранится.
Просеивание муки
Ключевой этап в подготовке сырья — просеивание муки. Для этого лучше использовать специальное оборудование — автоматический просеиватель муки, питающийся от электричества. Эти устройства способны в час обрабатывать сотни килограммов муки, что необходимо для больших производств.
Просеиватель муки помимо сита также обычно оснащается магнитным уловителем, позволяющим эффективно очистить муку от вредных примесей любого размера. Для дальнейшей подготовки муки к замесу нужны дозаторы, весы и другое подобное оборудование. Это поможет обеспечить точную дозировку и максимальное соответствие рецептам.
Замешивание теста
Когда мука просеяна и очищена от примесей, можно приступать к замешиванию теста. Дрожжи, сахар, соль и другое дополнительное сырье необходимо привести в состояние жидких полуфабрикатов: растворов и эмульсий. Это можно сделать вручную или с помощью миксеров.
Водоподготовка
Не менее важно для хлеба и качество используемой воды. Если вы не используете уже очищенную воду, ее лучше пропустить через фильтры. Чтобы добиться идеальной температуры и точного дозирования воды, можно воспользоваться специальным оборудованием — водоохладителями, дозаторами и смесителями.
Перечисленным выше оборудованием должна быть оснащена каждая мини-пекарня.