Как открыть мини-пекарню с нуля?
Хлебопекарный бизнес – один из самых прибыльных, стабильных и перспективных. Несмотря на высокую конкуренцию, в этой сфере продолжают открываться новые предприятия, и все они находят свою нишу и своего покупателя.
Но удивить потребителя сегодня уже очень сложно, поэтому внимание акцентируется на главном: сочетание свежести, доступности и стоимости. Удовлетворить все эти потребности может мини-пекарня – сравнительно новый формат хлебопечения, наиболее популярный в наше время.
Почему мини-пекарня – выгодный бизнес?
Открыть небольшое производство по изготовлению хлебобулочной продукции сегодня несложно. Комплексные линии оборудования позволяют выпускать достаточно большие объемы продукции при минимальных затратах и на небольших площадях. Подходят для этого даже магазинчики на остановочных комплексах и переоборудованные жилые квартиры на первых этажах. Но главное – покупателей всегда привлекает запах свежего хлеба и возможность купить его если не тепленьким, то хотя бы сегодняшним. А формат мини-пекарни как нельзя лучше соответствует этим требованиям.
Этапы подготовки мини-пекарни
Чтобы открыть собственное производство, вам потребуется пройти несколько подготовительных этапов:
- Регистрация фирмы;
- Подготовка помещения;
- Закупка оборудования;
- Подбор сотрудников;
- Получение разрешений от контролирующих инстанций;
- Договоренность с поставщиками;
- Реклама.
Некоторые из них выполняются параллельно, но закупать сырье можно только непосредственно перед началом работы.
1. Регистрация и налогообложение
Среди доступных форм для регистрации для мини-пекарни лучше всего подходят ИП и ООО. Между ними есть несколько различий, но, не вдаваясь в подробности, можно сказать, что первое актуально для единоличного ведения бизнеса, второе – при наличии компаньонов. При регистрации необходимо указать соответствующие виды деятельности, например, деятельность ресторанов и кафе, что позволяет продавать продукцию собственного производства.
Что касается налогообложения, для мелкого и среднего бизнеса наиболее подходят упрощенные системы. Это ЕНВД (единый налог) или УСН (6 или 15%). Выбор зависит от особенностей регионального законодательства и годового оборота средств.
2. Выбор помещения.
Подобрать помещение для мини-пекарни не сложно, но следует учесть удобство расположения и ряд санитарных норм. Лучше всего подходят места вблизи крупных остановочных пунктов в спальных районах, у торговых центров, на рынках и других объектах торговли.
По требованиям СЭС подходят практически все помещения, кроме подвальных. В них обязательно должны присутствовать:
- Горячая и холодная вода;
- Канализация;
- Вентиляция;
- Санузел;
- Подсобные помещения для хранения сырья.
При оформлении важно учесть, что производственная часть должна быть облицована легко моющимися материалами, например, плиткой.
3. Оборудование для мини-пекарни
Производители оборудования для хлебопекарных предприятий сегодня предлагают компактные и эффективные машины, позволяющие производить продукцию на малых площадях. Это могут быть отдельные аппараты или комплексные автоматизированные линии, все оборудование можно разделить на основное и дополнительное. Обязательными для пекарни являются:
- Мукопросеиватели;
- Тестомесы;
- Делители и округлители теста;
- Ферментационные шкафы;
- Печи.
Такой набор позволяет выпекать минимум продукции, а если добавить к нему миксеры, различные формы, отсадочные машины и другие аппараты, ассортимент существенно расширится. Подбор оборудования лучше доверить профессиональным технологам, которые рассчитают необходимые мощности в соответствии с предполагаемыми объемами, ассортиментом и другими особенностями вашей будущей пекарни.
Для реализации готовой продукции понадобятся специальные витрины и холодильники, выбор которых всецело зависит от ассортимента.
4. Подбор персонала
Современное оборудование для мини-пекарен требует минимального вмешательства, поэтому требования к квалификации сотрудников невысоки. Исключение составляет должность технолога – на нее необходим человек с достаточным опытом работы, ведь именно он будет настраивать всю работу. Разработка рецептуры, определение технологий и другие нюансы налаживает и контролирует технолог, а в остальном все намного проще.
Кроме технолога вам понадобятся:
- Пекари;
- Продавцы-кассиры;
- Уборщик.
Если найти таких специалистов в вашем городе сложно, можно взять стажеров и обучить их несложным, но ответственным обязанностям. Перед началом работы каждому сотруднику необходимо оформить санитарную книжку, которая дает право работать в пищевом производстве.
5. Разрешительные документы.
Для начала работы мини-пекарни необходимо провести экспертизы и получить заключения нескольких инстанций:
- В Роспотребнадзоре оформляются санитарно-эпидемиологическое заключение на производство и на продукцию. Оба выдаются на основании проведенной экспертизы;
- Федеральное агентство по техническому регулированию выдает сертификат соответствия;
- Пожарная инспекция проверяет пожаробезопасности помещения и выдает документ соответствия.
Сами разрешения выдаются бесплатно, однако на проведение экспертиз и проверок придется потратиться. Подробности оформления разрешений, требования и условия представлены в перечисленных организациях.
6. Выбор поставщиков и закупка сырья
Для производства хлеба вам понадобятся мука, дрожжи, соль, растительное масло, а также другие продукты в зависимости от ассортимента. Приобретать их лучше на крупных складах, выбирая наиболее выгодные предложения. Можно попытаться выйти напрямую на производителей, например, мукомольные заводы. Однако чаще всего они предлагают слишком большие объемы. Экономя на закупочной стоимости будет невелика, а вот организовать место долгосрочного хранения сырья достаточно сложно и затратно. Впрочем, все зависит от возможностей вашего предприятия и региональных особенностей, которые могут заметно различаться.
Расчет необходимого сырья можно прикинуть по ГОСТу. Например, производство 1 тонны белого хлеба требует 740 кг муки, 9,6 кг соли, 7,4 кг дрожжей и 1,2 кг масла. Однако более точные данные даст технолог после того, как вы определитесь с ассортиментом и рецептурой.
7. Реклама
Основные покупатели мини-пекарен – жители близлежащих домов, посетители торгового центра, где расположена пекарня, словом – люди, находящиеся в непосредственной близости. Вряд ли кто-то поедет в другой район, если только там нет собственной мини-пекарни, но это отдельный случай. Поэтому основная реклама пекарни – это наружные баннеры, вывески, указатели, листовки и объявления.
Ориентируясь на обозначенную аудиторию, в первую очередь важно привлечь их внимание оформлением торговой точки. Яркая наружная вывеска, заметная издалека – лучшая реклама. Если пекарня расположена в стороне от мест высокой проходимости, целесообразно вывесить баннеры и сделать указатели, которые помогут покупателю вас найти. В первое время можно привлечь промоутеров, которые будут раздавать листовки, а в дальнейшем обязательно сработает «сарафанное радио», ведь люди с удовольствием делятся информацией о вкусном хлебе и сладостях.