Хранение и упаковка хлеба
Выпеченный хлеб в пекарнях сортируется по видам, укладывается на специальные деревянные лотки и на вагонетках перемещаются к месту хранения, продажи или упаковки. Хлебобулочные изделия могут фасоваться в обычные бумажные или полиэтиленовые пакеты, или в герметичную упаковку при помощи специальных запаивателей упаковки.
Хранить хлеб необходимо в чистых и сухих вентилируемых помещениях с относительной влажностью 75% и температурой воздуха 20-25%. В процессе хранения хлеб начинает черстветь и усыхать. В результате усушки из хлеба испаряется влага, и он начинает терять в весе. Наиболее интенсивно усыхает горячий хлеб, остывая до комнатной температуры, он теряет до 2-4 % веса. В этот период избежать усушки поможет активная вентиляция места хранения (но когда хлеб остынет до комнатной температуры, вентиляция наоборот, лишь ускорит усушку).
Очерствение хлеба начинается через 8-10 часов после выпечки. Корка становится мягкой, а мякиш наоборот, становится жестче и начинает крошиться. Хлеб черствеет из-за того, что входящий в его состав крахмал теряет влагу, уменьшаясь в объеме. Структура хлеба нарушается, мякиш начинает крошиться.
Преимущества герметичной упаковки
Полностью избежать усушки и очерствения хлеба нельзя, но можно замедлить эти процессы при помощи упаковки. Качественная герметичная упаковка позволяет увеличить срок хранения хлеба до 5 дней и отсрочить начало очерствения. Кроме того, она защищает продукцию от бытовых загрязнений во время хранения, транспортировки и разгрузки.
Поэтому многие крупные производители хлеба используют специальные вакуумные упаковщики, для удобства транспортировки и хранения хлеба. Наиболее распространенные материалы для упаковки хлеба: целлофан, полиэтилен, ПВХ-пленка. Это герметичные, прочные, прозрачные, экологически безопасные материалы.
Использование термоусадочной пленки
Чаще всего для упаковки хлеба используют термоусадочную пленку. Перед упаковкой по этой технологии изделия охлаждают, но в саму упаковку они укладываются горячими. Для больших производственных мощностей существуют полностью автоматические вакуумные упаковщики, которые могут встраиваться в линию по производству хлеба.
Настольный упаковщик |
Для небольших пекарен такой метод может быть слишком дорогим, поэтому они могут использовать ручные настольные запаиватели упаковки, которые позволяют за несколько секунд упаковать хлеб в герметичный пакет.