Газ, дизель или электричество? Вот в чем вопрос!
Давайте для начала разберемся, для какого производства Вы рассматриваете энергоносители?
Допустим, у Вас пекарня, где производство хлеба составляет от 2 тонн в сутки. Для Вас наилучшим решением будет газ, он сэкономит Вам бюджет, при этом у некоторых вначале изрядно потреплет нервишки. Почему? Потому что газ есть не везде, а его коммерческое подключение накладно и по времени может затянуться. Что делать все это время? Использовать дизель, он будет дороже газа, но экономнее электричества. А когда наступит долгожданный момент подключения к магистральному газу - вы, поменяв за 15 минут дизельную горелку на газовую, существенно повысите рентабельность производства. Также газовым печам нужно регулярно проводить ТО, раз в квартал специалист, имеющий допуск к газовому оборудованию, замеряет СО, делает режимную карту, чистит и настраивает горелку для обеспечения правильной и безопасной работы печи.
Если у Вас небольшое производство или пекарня в магазине, то для Вас электричество - путь к успеху. Вы не почувствуете разницу между газом и электричеством. Электричество стабильнее, удобнее в эксплуатации и не требует постоянного контроля. Для пекарен в торговых центрах запрещается ставить газовые печи в связи с техникой безопасности, если только у Вас под боком не оказалась кирпичная пристройка с форточкой, куда вы можете поставить печь на газу.
У кондитеров ситуация интереснее. Кондитерская продукция более тонкая и требует точной температуры, электричество позволяет добиться этого, плюс ко всему электрическая печь проще и чище, чем газовая. Конечно, если речь идет о крупном производстве, стоит все-таки рассмотреть газ, к нему можно приноровиться без ущерба в качестве выпечки.
Также стоит упомянуть про такие виды электроносителей, как пеллеты и газгольдеры, они не так популярны в России, но имеют право на существование! Турецкие пекари в ротационных печах вместо пеллетов используют скорлупу миндаля и фундука - их КПД приравнивается к каменному углю при минимальной зольности. У нас нет таких запасов, как в Турции. Российские пеллеты имеют разную теплоемкость, нужно иметь опыт настройки горелки, чтобы не прожечь котел или не сплавить горелку, тем более доставлять и хранить пеллеты на производстве очень трудоемкий процесс. За счет зольности пеллетов котел и теплообменник придется чистить каждые 3 дня, а работа с сажей быстро надоест любому пекарю. Газгольдеры - это хорошее решение в хлебопечение, также является альтернативой магистрального газа. В этом случае нужен дополнительный специалист, у которого есть допуски на обслуживание и разрешение на работу с газгольдером, если решитесь на его установку, то для начала узнайте, сколько стоит этот специалист или сами пройдите обучение. При использовании баллонов или мобильного газгольдера понадобится автомобиль, что бы ездить на заправку, как минимум два раза в месяц.
В итоге, выбор источника энергии для вашего производства должен основываться на тщательном анализе ваших потребностей, возможностей подключения и эксплуатационных расходов. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, поэтому важно найти оптимальное решение для вашего бизнеса.