Каким бизнесом заняться в маленьком городе?
Многие считают, что сделать прибыльный бизнес можно только в мегаполисах. Большое количество жителей, высокий спрос, огромный выбор направлений – эти преимущества действительно недоступны маленьким городам, однако для собственного успешного дела это не помеха. Просто стоит обратить внимание на наиболее популярные отрасли, даже если на первый взгляд кажется, что они слишком насыщенны.
Одна из таких отраслей – хлебопечение. Спрос на хлеб был, есть и всегда будет высок, и не важно, насколько это большой город. И чаще всего в небольших городах продолжают действовать только крупные хлебозаводы, тогда как в мегаполисах достойную конкуренцию им уже составляют минипекарни.
Мини-пекарня – это современный формат производства хлеба, главное преимущество которого – доступность и удобство для покупателей. Небольшое предприятие, расположенное в людном месте, привлекает внимание ароматом свежего хлеба, который печется практически на виду у покупателей. Вдобавок на мини-пекарне легко наладить выпечку по особым рецептам и постоянно удивлять и радовать потребителя чем-то интересным. Что касается затрат, основной частью здесь будет оборудование, но если подобрать его правильно, то оно окупится в очень короткие сроки.
Оборудование для мини-пекарни
Современные производители хлебопекарного оборудования давно поняли преимущества мини-формата предприятий и сегодня предлагают компактные, эффективные и простые в использовании машины. Есть среди них и полностью автоматизированные линии для выпечки определенных видов продукции, а есть и собранные из отдельного оборудования. Компания «Хлеб Оборудование» давно специализируется на оснащении небольших предприятий, и нашими технологами уже разработаны типовые проекты.
Обычно такие проекты включают базовые наборы, которых достаточно для выпуска нескольких видов продукции. В комплект входят:- Оборудование для подготовки муки (просеиватели);
- Расстойные шкафы для ферментации теста;
- Тестомесы, тестоделители и округлители;
- Печи.
В зависимости от предполагаемого ассортимента комплекты могут быть дополнены миксерами, отсадочными машинами, печами разного типа и т. д. Так на основе базового комплекта можно дополнить ассортимент различными сладостями – пряниками, печеньем, сдобой.
Помещение для пекарни
Аренда помещений в небольших городах не является проблемой, особенно если вы не планируете открывать собственную торговую точку. Разместить оборудование можно на площади уже от 18 кв. м., дополнительно понадобятся лишь помещения под хранение сырья и готовой продукции.
Если вы собираетесь открывать при пекарне магазин, для нее лучше выбирать людное место. Перспектива приобретать хлеб прямо из печи привлекает покупателей, а вы при этом сэкономите на доставке готовой продукции.
В обоих случаях к производственному помещению предъявляются требования санитарно-эпидемиологической службы:
- Обязательное наличие горячей и холодной воды;
- Вентиляция;
- Санузел для сотрудников;
- Отдельные помещения для сырья и готовой продукции.
Соблюсти эти требования не сложно. В такую пекарню легко переоборудовать квартиру на первом этаже или киоск рядом с остановочным комплексом. Единственное, что не подойдет – это подвальное помещение.
Другие особенности открытия пекарни
Подбор персонала
Главные работники пекарни – это технолог и пекарь. Первый отвечает за рецептуру и организацию выпечки, второй непосредственно печет хлеб, управляясь с оборудованием и контролируя текущие процессы. При небольшом бизнесе можно выполнять менеджерские функции самостоятельно, а бухгалтерию отдать на аутсорсинг. При расширении вам может понадобиться большее количество людей.
Каналы сбыта
Один из самых выгодных вариантов – открыть при пекарне магазин. В таком случае вам придется позаботиться о выборе людного места, дополнительном оборудовании для торговой точки (витрины, холодильники), о найме кассира и некоторых других вещах. При этом вам не придется тратиться на доставку готовой продукции и вы не будете зависеть от сторонних организаций.
Сбывать готовый хлеб оптом удобно крупным магазинам и торговым сетям. Можно найти партнера, который будет забирать весь произведенный объем, или же договориться с несколькими магазинами и организовать регулярные поставки. В таком случае лучше иметь собственный транспорт чтобы оптимизировать логистические расходы.
Ассортимент
Современное оборудование позволяет производить широкий ассортимент хлебобулочных изделий даже в небольших пекарнях. Сегодня малые предприятия выигрывают за счет большого выбора сортов хлеба, а также свежей сдобы, булочек и сладкой выпечки. При определении ассортимента можно ориентироваться на конкурентов или провести собственное исследование целевой аудитории, но практика показывает, что оригинальные сорта хлеба сегодня наиболее востребованы.
Стартовые капитал
Основная статья расходов на открытие пекарни – это приобретение оборудования.современные производители предлагают универсальные линии производства, позволяющие выпускать широкий ассортимент при низких затратах. При минимальных возможностях можно начать со 150 тысяч рублей, расширяя и дополняя производство со временем. Главное – выбирать качественное и надежное оборудование.
Практика открытия пекарен в небольших городах
Открыть хлебный бизнес в небольшом городе – дело не только выгодное, но и благородное, что высоко ценится. Это заметно на примерах многих наших заказчиков. Один из таких – пекарня «Хлебный дворик» в городе Вуктыл (респ. Коми). Выслушав пожелания заказчика, мы подобрали необходимое оборудование – печи, расстоечный шкаф и другое, подходящее для заданных условий. Решив проблему доставки по бездорожью, организовали доставку и отправили специалистов для пуско-наладочных работ. Теперь в г. Вуктыл есть современная пекарня, а ее организатор получил стабильный и прибыльный бизнес. Кстати, со стартовым капиталом ему помогли в местной администрации, оказав таким образом поддержку малому бизнесу.
Первый шаг к собственному делу
Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли открывать свою мини-пекарню, мы предлагаем вам консультацию, которая прояснит детали. Специалисты компании «Хлеб Оборудование» ознакомят вас с типовыми проектами и расскажут об условиях их реализации, а также расскажут о том, как мы оказываем поддержку новому бизнесу. Для этого достаточно оставить заявку на сайте или позвонить нам. Хлебный бизнес в маленьком городе – это стабильная выгода. Убедитесь в этом сами!